欢迎访问:山西省无线电管理局
首页 » 政策法规 » 政策解读-内容正文

推进无线电管理“四个体系”建设

全面提升无线电管理支撑能力

【发布时间: 2013-07-17 07:56:10   发布人:本站编辑   文章来源:省无线电管理局  浏览次】

1. 引言

20127月,在纪念中央无线电管理委员会成立五十周年座谈会和全国无线电管理工作座谈会上,工业和信息化部刘利华副部长发表重要讲话,两次提出加强无线电管理工作要建立健全“四个体系”,即完善的无线电管理法律法规体系;完整、先进的无线电管理技术标准规范体系;有力、高水平的无线电管理技术支撑体系;高效、权威的无线电管理行政管理体系,为当前和今后一个时期我国无线电管理事业的科学发展指明了方向。如何深刻理解“四个体系”的内涵、积极推进“四个体系”建设,是各级无线电管理机构的重要系统性课题。

2.无线电管理“四个体系”建设提出的背景和重要意义

我国无线电管理事业历经五十余载的艰苦努力,逐步走上了科学可持续发展的良性轨道。特别是改革开放以来,无线电技术不断推陈出新,对无线电频谱资源的需求不断增加,用户数量快速增长,无线电管理机构不断丰富管理手段、拓展管理内容、适应管理要求,在国民经济和国防安全等各个领域发挥了重要作用,取得了优异的成绩。

在无线电管理立法方面,国务院、中央军委联合颁布了《中华人民共和国无线电管理条例》、《中华人民共和国无线电管制规定》等法规;国务院及其组成部门制定了五十余部与无线电管理相关的部门规章和规范性文件;一些地方人大和政府也相继制定了地方性无线电管理法规规章,促使我国无线电管理事业在有法可依和依法行政的法制环境下不断发展。

在无线电管理技术标准规范建设方面,无线电管理机构开展了相关技术标准规范的制定、引入和发布等工作,特别是在无线电频谱资源管理、无线电监测、发射设备型号核准检测等方面,逐步探索出一条符合中国国情的无线电管理技术标准规范发展道路。

在无线电管理技术设施建设方面,国家建设了国家无线电短波/卫星监测网、国家无线电超短波监测示范网以及频谱工程、无线电检测等方面的实验室,开发了多个无线电管理应用系统,无线电超短波监测设施不断完善、在无线电干扰源定位、重大事件和应对突发事件无线电安全保障等工作中发挥了不可替代的作用。

在无线电行政管理方面,各级无线电管理机构适应新形势下行政管理工作要求,做好行政许可事项,不断完善无线电管理组织机构,加强管理力度、提高服务水平。

同时,也要清醒地认识到,面对无线电频谱资源日益紧张、无线电电磁环境日益复杂的趋势,无线电管理事业还存在较大提升空间,特别是无线电管理法律法规级别较低,法律法规体系不完整;无线电管理技术标准和规范不够全面系统,部分标准版本陈旧;无线电监测覆盖能力不足,缺乏高效的无线电应急管理和保障机制,无线电管理技术设施综合应用水平还较低;无线电管理行政工作还需要解决体制、机制等方面的问题。

在“十二五”这一无线电管理事业发展的关键战略机遇期,刘利华副部长提出“建立健全无线电管理四个体系”是对我国无线电管理事业发展战略的高度概括和总结。完善的无线电管理法律法规体系是无线电管理事业持续发展的前提。完整、先进的无线电管理技术标准规范体系是无线电管理工作的依据。有力、高水平的无线电管理技术支撑体系是无线电管理事业发展的根基。高效、权威的无线电管理行政管理体系是顺利开展无线电管理各项工作的保证。无线电管理的“四个体系”是无线电管理事业发展的不可或缺的四个方面,这四个方面相辅相成、相互依存、密切联系。

建立健全无线电管理“四个体系”将有利于进一步整合资源,提升无线电管理工作的科学化和系统化水平,增强复杂环境下的无线电管理指挥和协调能力;有利于理顺秩序,维护无线电行政管理工作的权威性,增强全社会依法使用无线电频谱资源的自觉性,提升无线电管理工作的实际效果;有利于提升无线电管理核心竞争力和社会影响力,推动无线电管理事业在“十二五”乃至更长的时期内可持续发展。

3. 无线电管理“四个体系”建设的目标和主要内容

1)建立健全完善的法律法规体系

目标:形成由全国人大及其常委会审议通过的无线电管理法律、国务院及其组成部门制定的法规规章、地方人大及其常委会制定的地方性法规等所组成的科学统一、层次分明、门类齐全的无线电管理法律法规体系,为无线电管理部门依法行政、顺利开展各项业务、规范无线电波秩序提供有力的法律保障。

主要内容:

一是开展无线电立法研究,调研相关国家无线电立法情况,借鉴先进经验,推动我国无线电立法;改变目前无线电管理一些领域中的立法空白现状;加快国际电信联盟制定的无线电法规规则及其他涉及无线电的国际法向国内无线电立法的吸收转化。

二是推动和完成《中华人民共和国无线电管理条例》的修订工作;梳理无线电管理法规、规章及规范性文件,会同国务院有关部门,推动行业无线电管理部门对涉及无线电管理的法规规章开展清理工作,解决其法规条款不适应、不一致、不协调等问题;完善无线电管理法律规范的评估机制,不断提高立法的科学性和合理性,进一步增强法规的可操作性。

三是积极完善我国无线电管理法律框架,形成以国家法律法规、缔结的条约和有关国际规则为基础,以相关配套的法规规章为主干,以地方性、行业规章和规范性文件为补充的无线电管理法律法规体系。

2)建立健全完整、先进的技术标准规范体系

目标:按照“重点突破、整体提升”的新时期标准化工作思路,加强基础性研究,加快标准和规范制定工作,完善标准化工作机制,形成涉及无线电管理不同业务领域、不同业务层级、覆盖无线电管理工作全程的标准规范体系,为实现科学的无线电管理工作提供依据和保证。

主要内容:

一是不断加强基础性研究,贴合无线电管理各专业领域的特点和发展需求,深入开展无线电管理事业发展规划研究,加强无线电频谱/卫星轨位资源管理机制(划分、规划、指配与分配机制等)、无线电秩序管理机制(台站管理模式、无线电监测手段、电磁环境保护方法等)等方面的无线电管理事业发展的根本性、基础性标准规范的研究工作。

二是加快研究和制定涉及无线电监测、设备检测、信息化管理等技术设施建设、使用和维护等方面的标准规范,完善各项工作机制和流程,切实扫清制约无线电管理技术设施建设和使用障碍。

三是建立健全标准化工作机制,加强无线电管理技术标准规范体系的顶层设计,实施无线电管理技术标准规范的全过程管理,加强与国际相关标准化组织的交流与合作,紧密跟踪国际国内相关标准,加快采标步伐;积极拓展与相关标准主管部门的联系渠道,并适时建立无线电管理标准会商机制,及时启动无线电管理标准规范的废、立、改等工作。

3)建立健全有力、高水平的技术支撑体系

目标:不断建立和完善无线电监测、检测、频谱管理、台站管理、信息化等无线电管理技术设施,健全无线电管理技术设施应用与研究工作机制,加快无线电管理技术人才队伍建设,建成在无线电管理日常工作、战略研究、重大突发事件中能够切实发挥实际效能、体现技术先进性、适应无线电管理发展需要的全方位技术支撑体系。

主要内容:

一是进一步加强无线电管理技术设施软、硬件建设,提升无线电监测、检测、频谱管理、台站管理、信息化水平,努力增强重大和突发事件无线电安全保障技术工作的指挥调度联动能力;整合现有资源,做好前瞻性研究和战略规划,提升整体管理能力和综合应用水平。

二是完善无线电管理技术研究和运行保障机制,加强无线电管理技术发展研究,建立以无线电管理机构为主导,相关行业部门、高等院校、科研院所、生产企业积极参与的前瞻型、战略型研究组织;提高应急保障能力和精细化管理水平,加强协调沟通,形成合理、有效的全国无线电管理技术工作运行和保障机制。

三是建立完整的专业技术人才培养长效机制和全国无线电管理人才和专家数据库,探索建立适应无线电管理发展的激励性人才交流和梯队建设机制,突出对复合型、创新型、国际型无线电管理尖端人才的培养,加快形成一支结构合理、素质优良的无线电管理技术人才队伍。

4)建立健全高效、权威的行政管理体系

目标:完善无线电管理体制机制、明确各级无线电管理机构的职能,确保无线电管理机构依法行使权力,加强无线电管理监督检查,形成健全、高效、权威的国家无线电管理行政运行体系,实现对无线电频谱资源与电波秩序的集中统一管理。

主要内容:

一是进一步完善无线电管理组织机构,明确职能,加强与各相关行业部门的联系,建立快速响应沟通机制,提升协调管理能力。遵循“服务行政”理念,实现行政运行机制和政府管理方式向规范有序、公开透明、高效权威的转变。要建立健全行政问责、监督、决策组织与考核制度,强化对无线电管制的审批与实施制度,及时发现和解决行政管理工作中存在的问题和不足。

二是坚持依法行政,通过经济调节、市场监管、社会管理的协调发展,推动无线电管理科学化、法治化、规范化进程;深入贯彻实施相关法律法规,全面规范无线电管理的行政执法等工作,加强无线电管理执法队伍建设,确保无线电管理行政执法的权威性。

4. 结束语

建立健全无线电管理“四个体系”不是一蹴而就的,而是一个长期而艰巨的过程,需要多方面共同努力。各级无线电管理机构应以“四个体系”建设为契机,不断提升自身业务能力和技术管理水平,深入落实《国家无线电管理“十二五”规划》,在体制机制、资金、人才等方面做好保障,攻坚克难、坚持不懈,管好资源、管好台站、管好秩序,服务经济社会发展、服务国防建设、服务党政机关,突出无线电安全保障重点工作,全面推进我国无线电管理事业科学可持续发展。