欢迎访问:山西省无线电管理局
  • 2019年
    01月09日
    什么是无线电管理?

        为实现合理、有效利用无线电频谱资源和卫星轨道资源,国家通过专门机构对研究、开发、使用这些资源的活动所实施的行为及其全过程称为无线电管理。

  • 2019年
    01月02日
    我国无线电管理的指导思想和基本原则是什么?

        我国无线电管理的指导思想是为中央首脑机关、国防建设和经济建设服务,中心是为经济建设服务。
        我国无线电管理的基本原则是统一领导、统一规划、分工管理、分级负责。

  • 2018年
    11月12日
    公文中的祈使句常常依靠( 惯用的句式表达 )。

    公文中的祈使句常常依靠( 惯用的句式表达 )。

  • 2018年
    09月25日
    《中华人民共和国无线电管理条例》是(D )

    A、政府规章   B、国家法律   C、规范性文件   D、行政法规

  • 2018年
    08月08日
    联合行文时,作者应是( A )。

    A.同级机关 B.同一系统的机关

    C.三个以上的机关 D.行政主管机关与业务指导机关

  • 2017年
    12月18日
    申请使用无线电频率应具备哪些条件?

     

    申请使用无线电频率应当具备以下条件
        (1)
    所申请使用的无线电频率符合国家无线电频率的划分、规划及相关管理规定; 
        (2)
    具有明确、具体的用途,具体的无线电频率使用技术方案及可行性报告; 
        (3)
    具有相应的专业技术人员、设施和资金; 
        (4)
    国家法律、行政法规规定的开展有关无线电业务的其他条件。

  • 2017年
    12月12日
    如何申请使用频率?

        用频单位或个人申请使用频率需要经过申请与受理、预指配频率、频率指配三个程序。
            
    申请与受理:单位或个人因设置无线电台()申请使用无线电频率,应当向无线电管理机构提交书面申请。如果申请涉及两个以上的省,涉及境外使用频率以及中央国家机关使用频率,应向国家无线电管理机构申请;在省、自治区、直辖市范围内使用频率,则向省、自治区、直辖市无线电管理机构申请;在地、市范围内使用频率,则向省、自治区无线电管理的派出机构申请。对申请材料齐全、且符合法定要求的,各级无线电管理机构予以受理。
          
    预指配频率:各级无线电管理机构对受理的申请材料进行行政和技术审查,对属于本级审批且符合条件的,经过必要的频率协调后预指配频率;对属于国家无线电管理机构审批的,提出审查初步意见,报请国家无线电管理机构审批。
          
    频率指配:用户在收到预指配频率通知后,需进行网络设计、电磁环境测试和必要的电磁兼容性分析,提交相关技术报告。各级无线电管理机构对申请人提交的相关技术报告进行审查,通过后指配频率。

  • 2017年
    10月16日
    用户使用频率应注意哪些问题?

    用户使用频率时应注意以下几点
            (1)
    必须遵守国家有关频率管理的规定,严格按指定的频率工作,不得擅自改变,对于可调频率的设备, 
    需经锁频后方可使用; 
        (2)严格按照审批台()时所核定的台址、天线高度、天线增益、发射机输出功率等台站参数进行工作,不能发送和接收与工作无关的信号; 
        (3)保持设备的频率准确度、稳定度、频带宽度、残波辐射等技术指标符合国家规定的技术标准,并定期检修设备,以确保台()的正常运行
        (4)要按期缴纳频率占用费; 
        (5)用户的现有频率受到了不可克服的干扰,现有频率难以实现各通信对象间的相互联络时,以及业务量增大,不增加频点难以实现业务时,可申请调整和增加频率,经批准后方可使用。

     

     

  • 2017年
    10月11日
    为什么无线电频率不能出租和转让?

    无线电频谱资源属国家所有,无线电管理机构代表国家实施对无线电频谱资源的所有权。使用频率的单位和个人仅对被指配的频率具有使用权,而绝没有对频率的处置权。凡有出租、转让和以指配频率入股或有类似变相行为的,均属对无线电频谱资源所有权的侵犯。因此,未经国家无线电管理机构批准,任何单位和个人不得转让、出租或者变相出租频率。

  • 2017年
    06月09日
    无线电干扰是怎样分类的?

    无线电干扰一般分为同信道干扰、邻信道干扰、带外干扰、互调干扰和阻塞干扰等。 
          (1)
    同信道干扰:凡是无用信号的频点与有用信号的频点相同,并对接收同信道有用信号的接收机造成的干扰,称为同信 
    道干扰。 
        (2)邻信道干扰:干扰台()邻信道功率落入接收邻信道接收机通带内造成的干扰,称为邻信道干扰。 
        (3)带外干扰:发射机的谐波或杂散辐射在接收有用信号的通带内造成的干扰,称为带外干扰。 
        (4)互调干扰:互调干扰又分为发射机互调干扰和接收机互调干扰。发射机互调干扰是多部发射机信号落入另一部发射机,并在末级功放的非线性作用下相互调制,产生不需要的组合频率,对接收信号频率与这些组合频率相同的接收机造成的干扰,称为发射机互调干扰。接收机互调干扰是当多个强信号同时进入接收机时,在接收机前端非线性电路作用下产生互调频率,互调频率落入接收机中频频带内造成的干扰,称为接收机互调干扰。 
        (5)阻塞干扰:接收微弱的有用信号时,受到接收频率两旁、高频回路带内强干扰信号的干扰,称为阻塞干扰。轻则降低接收灵敏度,重则通信中断。

     

     

  • 2017年
    05月22日
    无线电台(站)在工作中可能产生或受到哪些干扰?

    无线电台(站)在工作中可能会产生频率偏移,频率容限超宽,频率通带超宽,超功率发射产生谐频、倍频、带外杂散等干扰。同样无线电台()在工作中也会受到来自其他台站的同频、邻频、互调、带外、阻塞干扰及天电和宇宙噪声等自然界干扰和工业、科学、医疗等辐射电磁波的非无线电设备的干扰等。

  • 2017年
    03月08日
    业余无线电台可以为没有业余无线电台的朋友播发信息吗?

        在正常情况下,业余无线电台不得为任何个人或团体传递信件、公文及业务文件。在遇到“sos”(国际求救信号)或抢险救灾时,可以应急担任临时通信任务,但事后必须向当地无线电管理机构报告。

  • 2014年
    06月11日
    电磁辐射对人身体健康有伤害吗?

        其实人类一直生活在电磁环境里,地球本身就是一个大磁场,其表面的热辐射和雷电都能产生电磁辐射。此外,太阳及其他星球也自外层空间源源不断地产生电磁辐射。但天然产生的电磁辐射对人体是没有损害的,对人体构成威胁、对环境造成污染的是人工产生的电磁辐射。
        电磁辐射和电磁污染是两个概念。电磁辐射虽无处不在,无时不在,但只有在电磁辐射超过一定强度(即安全卫生标准限值)后才称为电磁污染,才会对人体产生负面效应,甚至诱发某些疾病。由于研究的目的、方法、条件(接触电磁辐射源的距离、时间、生物模型)等因素不一致,全球有关专家学者对电磁辐射到底对人体健康有没有影响,影响有多大的研究结果和观点也不尽一致。我国卫生部、原电子工业部(现为工业和信息化部)、国家环保总局、军队等部门,都分别制定过本行业的电磁辐射安全标准,但至今没有一个统一的电磁辐射安全强制性的国家标准。目前,我国正在着手制定电磁辐射安全的强制性国家标准。

  • 2016年
    11月07日
    无线电台(站)是怎样分类的?

        无线电台(站)是根据使用频段或业务范围进行分类的。
        (一)按使用频段分类
        根据使用的频段不同,无线电台(站)可分为长波电台、中波电台、短波电台、超短波电台、微波电台,等等。
        (二)按业务范围分类
        (1)固定业务电台,包括固定电台、雷达台(站)、定位电台、测向电台;
        (2)陆地移动业务电台,包括基地电台、移动电台、定位陆地电台、信标电台、紧急指位信标电台、营救器电台;
        (3)航空业务电台,包括航空电台、航空器电台、无线电高度计电台、航空导航陆地电台、航空导航移动电台、标志信标电台、仪表着陆系统电台、仪表着陆系统定位器电台、下滑航迹电台等; 
        (4)水上业务电台,包括海岸电台、船舶电台、船上通信电台、港口电台、海上导航陆地电台、船舶定位电台、雷达信标电台、船舶应急发信机;
        (5)广播业务电台,包括声音广播发射台、电视广播发射台、广播差转电台;
        (6)业余无线电台;
        (7)标准频率和时间信号电台;
        (8)气象业务电台,包括气象辅助电台、无线电高度测候器电台;
        (9)射电天文电台;
        (10)空间业务电台,包括空间电台、地球站、测控地球站、基地地球站、陆地移动地球站、海岸地球站、船舶地球站、航空地球站、航空器地球站、卫星紧急指位信标电台。

  • 2016年
    10月14日
    我国公民个人可以不经过批准而设置和使用无线电台(站)吗?

        我国设置、使用无线电台(站)必须事先经过一定程序向无线电管理机构提出申请,得到批准、领取电台执照后方可使用,否则属于私设电台、无证发射的违法行为。

  • 2016年
    09月21日
    哪些无线电台(站)不需要办理审批手续和注册登记手续?

        设置、使用以下4种无线电台(站)不需要办理无线电台(站)的审批手续和注册登记手续,不需要领取电台执照。
        (1)陆地蜂窝移动通信的终端(移动手机);
        (2)国家规定的微功率(短距离)无线电台(站);
        (3)单收地球站(对于受有害干扰提出保护要求的除外);
        (4)国家规定的其他无线电台(站)。

  • 2016年
    09月13日
    为什么不能随意使用无线电台(站)?

        和所有的汽车公用一条道路相似,所有的无线电台(站)都利用无线电频谱进行通信。如果不进行科学管理,将会造成互相干扰,乃至发生重大事故。因此全世界都十分重视无线电频率的协调和台站的管理。我国在遵循国际《无线电规则》的前提下,颁发了一系列关于无线电管理的法律、法规和规章,在满足需要的同时,对无线电台(站)的设置、使用有严格的规定。规定任何单位或个人都不能未经履行相关手续而随意使用无线电台(站)。

  • 2016年
    08月09日
    如何申请和办理设置无线电台(站)?

        申请和办理设置无线电台(站),需要经过以下程序。
        (1)申请:公民、法人或者其他组织向相关无线电管理机构提出设台(网)申请,并附可行性报告及有关技术方案。
        (2)受理:无线电管理机构审查设台(网)单位的需求合理性、设台条件及资料的完整性。正式受理后,根据设台审批权限及频率指配权限由相关无线电管理机构负责办理。
        (3)预指配频率:根据拟设台(网)的业务类别、电台种类及设置使用地域,经初步电磁兼容分析及无线电波监测,向设台单位预指配频率,由具有无线电通信工程设计资质的单位进行设台组网设计。预指配频率是非正式指配,仅作为设计依据。
        (4)设台组网方案审查:无线电管理机构审查设台组网方案的规范性和合理性。主要审查台址、组网频率规划、发射功率、天线高度及业务量等台站技术参数。
        (5)台站协调:拟设台站的通信范围,涉及相关无线电管理机构辖区内的己设同频台站的通信范围,须通知相关无线电管理机构,对台站技术参数进行协调,预先排除可能产生的有害同频干扰或互调干扰。对于短波电台、地球站等通信覆盖范围涉及境外的台站,须由国家无线电管理机构报国际电信联盟进行登记、协调。
        (6)批准设置台站:批准设台单位使用电台,确定台址和台站主要参数,指配频率,核配无线电台(站)呼号。
        (7)设备检测:检测用户购置的无线电台(站),其主要技术参数须符合我国的相关技术标准和技术指标。
        (8)试运行:设置大、中型台站,设台单位须检验系统发射、接收、天线、电源及机房等各部分的工作状态,测试其边界场强是否符合或超出设台组网设计的通信范围,核实是否产生有害同频干扰或互调干扰。设台单位根据试运行情况确定实际台站参数及相关设台组网设计方案,提交试运行报告。
        (9)台站验收:根据设台组网设计报告、台站技术资料表、设备检测数据及试运行报告进行核查验收。
        (10)核发执照:收取频率占用费,核发无线电台(站)执照。

  • 2016年
    08月03日
    重要无线电台(站)如何选址立项?

        对射电天文台、重要的无线电收信台,以及机场等国民经济建设和国防建设涉及需要电磁环境保护的项目,在选址立项时,应当征得相关无线电管理机构的同意。

  • 2016年
    07月13日
    三高地点设台有哪些限制规定?

        对在高楼、高塔、高山等地点设置和使用无线电台(站)有严格的管理要求。高楼、高塔、高山等地点的所有权人或使用权人如需接纳设置、使用无线电台(站)的,应按照国家有关规定提前向当地无线电管理机构提出申请,经批准后方可接纳设置、使用无线电台(站),并有义务配合当地无线电管理机构的监督检查。


共328条记录 1/17页  首页 上一页 下一页 尾页  第