欢迎访问:山西省无线电管理局

山西省无线电干扰排查管理办法

【发布时间: 2013-12-03 14:44:50   发布人:山西省无线电管理局   文章来源:山西省无线电管理局  浏览次】

第一条  为了依法保护无线电频率资源,确保合法无线电台站通信畅通,规范无线电干扰受理和排查程序,提高无线电干扰排查效率,依据《中华人民共和国无线电管理条例》和有关规定,结合我省实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于我省范围内依法设置、使用无线电台站的单位和个人。

第三条  符合下列情形之一的可以向省、市无线电管理机构提出申诉或者举报:

1、已办理频率和台站审批手续、电台执照在有效期范围内,且足额缴纳频率占用费的各类无线电台站受到干扰的;

2、微功率、免执照的无线电通信设备受到较大面积干扰的;

3、影响群众收听收看广播电视节目或损害群众合法通讯权益的举报,且举报信息真实、可靠的;

4、军队设置使用的无线电台站受到地方无线电台站干扰的。

第四条  受到有害干扰的无线电台(站),应当书面向无线电管理机构申诉。免执照的无线电设备和群众举报可通过电话、信件、传真、互联网等渠道申诉。

第五条  频率台站管理部门负责受理干扰申诉,符合受理条件的,填写《无线电干扰情况登记表》,按规定报请分管领导审批,由无线电监测机构负责排查。不符合受理条件的,应告知申诉人原因。干扰受理和举报方式应在省局网站公布。

第六条  无线电干扰申诉、排查及处理实行属地管理,太原市的干扰排查由省无线电监测站负责。

第七条  涉及航空通信、广播电视、交通运输、应急、安全等重要业务的紧急干扰,可按照特事特办的原则,采取先进行口头申报,事后补报书面材料的方式处理。

第八条  特别重大或跨区域无线电干扰,需要调配全省监测力量进行联合排查的,应报请省无线电管理机构主管领导批准。

第九条  对涉及国家安全和人民生命财产安全的无线电干扰,须在3小时内展开排查,原则上24小时内消除干扰;对涉及公众通信、广播电视的无线电干扰,应在24小时内展开排查,5个工作日内予以消除;对各种专网通信、个人通信和业余通信的无线电干扰,在10个工作日内予以消除。

第十条  处理无线电干扰应当遵循带外让带内、次要业务让主要业务、后用让先用、无规划让有规划的原则。特殊情况,由上级无线电管理机构协调、处理。

第十一条  无线电监测站应及时汇总、上报干扰排查工作情况和结果,并提出初步处理意见。未经批准的无线电台站由无线电管理行政执法部门依法处理。

第十二条  非无线电设备对无线电台站产生有害干扰时,应责令设备所有者或使用者采取措施予以消除;对铁路、航空器的安全运行造成危害时,必须要求其立即停止使用。

第十三条  无线电干扰受理和排查相关资料应当存档备案。

第十四条  本办法自发布之日起施行。

 

              山西省无线电管理局

               2013109

 

(附:《无线电干扰情况登记表》样本)

 

 

 

 

 

 

 

无线电干扰情况登记表

受理单位

 

№:(        

受 理 人

 

填表日期

(申诉日期)

      )年(   )月(   )日

申诉情况

申诉人信息

单位(个人)名称

 

联系电话

 

E-MAIL

或其他联系方式

 

申诉内容

受干扰系统名称

或类型

 

工作频率

(频段)

 

受干扰区域

 

干扰的时间特征

 

受干扰现象

或特征

 

其它内容

 

受理情况

是否予以受理

 

1、受理;  2、不受理。

不受理的原因

 

1、受干扰台站系非法台站;

2、受干扰台站的执照和频率批文已超过有效期限;

3、受干扰台站欠缴频率占用费或设备检测费;

4、受干扰台站为合法台站,但擅自变更台站工作参数;

5、申诉人个人信息虚假、不详,或缺乏必要的干扰申诉内容;

6、其他情况:                                        

处理结果

排查时间

 

参与排查人员

 

排查情况和处理结果

 

相关附件名称(内容附后)

 

               

山 西 省 无 线 电 管理 局