欢迎访问:山西省无线电管理局

山西省电磁环境测试工作管理办法

【发布时间: 2013-12-03 14:40:58   发布人:山西省无线电管理局   文章来源:山西省无线电管理局  浏览次】

 

第一条  为了科学合理指配无线电频率,加强电磁兼容分析,规范电磁环境测试工作,为无线电频率指配提供重要技术依据,依据《中华人民共和国无线电管理条例》,制定本办法。

第二条  本省新建的各类无线电台站适用本办法。

第三条  本办法是山西省无线电管理机构开展电磁环境测试工作的依据。

第四条  无线电频率指配和设置使用无线电台(站)应按照国家要求进行电磁环境测试。对重要无线电通信系统和大型无线电通信网络建设项目,除进行电磁环境测试外,还需组织专家组对电磁环境测试报告进行评审。

第五条  开展电磁环境测试、出具电磁环境测试报告的机构必须具有CMA计量认证资质,并在质量技术监督部门授权、批准的范围内开展测试活动。

第六条  电磁环境测试所用的仪器设备必须经国家质量技术监督部门鉴定合格。依据和采用的国家标准、行业标准和行政依据必须现行有效。

第七条  电磁环境测试前应与申请测试单位签订《电磁环境测试协议书》,明确测试内容、时间、费用,付款方式、报告交付时间等内容。《协议书》一式四份,双方各执两份。

第八条  电磁环境测试工作应结合频率指配意见、拟建台站工作参数、业务特点和国家标准规定的内容和要求进行。所编写的电磁环境报告应符合相关标准和规定,所作结论严谨、可信。

第九条  需对电磁环境测试报告进行专家评审的,由省无线电管理局组织召开专家评审会。

第十条  电磁环境测试收费按《山西省物价局关于重新制定无线电设备检测服务收费项目标准的通知》(晋价费字[2001]322号)的规定收取。需要进行电磁环境测试报告评审的另行增加评审会议费、专家评审费、材料费等相关费用。

第十一条  本办法自发布之日起施行。

                                       山西省无线电管理局

                                         2013109

 

 

 

附:电磁环境测试报告的编写要求

 


 

附件

电磁环境测试报告的编写要求

1、报告装订顺序:封面、扉页、目录页、报告正文、频谱图。

2、封面内容:左上角加盖“CMA计量认证”专用章、右上角为报告编号、中央靠上区域为标题、中央靠下区域为测试单位名称、公章及出具报告的日期。

3、扉页内容:报告名称、测试内容、申请单位名称、测试单位名称、测试人员名称、测试时间、测试地点、报告编写人、审核人、批准人、其他必要的告知信息等。

4、正文内容:背景资料、工作依据、测试时间、测试地点及坐标、测试频段、测试系统参数、测试方法、测试结论等。

5、频谱图:在A4纸上下放置2幅频谱图,左右居中,每张图片下注明频谱图编号及测试内容。频谱图高度设定为11cm,宽度自动(锁定图片纵横比)。

6、测试报告的编号方式:电磁环境测试报告属于“检验报告”的一种。各类“检验报告”采用统一的编号方式,格式为:SXRM(△)-JY-□□□□-○○○。其中△为单位代码、省站A、大同B、阳泉C、长治D、晋城E、朔州F、忻州H、吕梁J、晋中K、临汾L、运城M;□□□□为四位数年份;○○○为一般编号,由各单位顺序编写。

7、除进行放映、展示外,频谱图必须存储为“黑白”色,即白底、黑字、黑线条。

8、测试报告正文和频谱图应加注页码,末尾页要有明显的终止标志。

9、测试报告一式四份,经审核批准并加盖公章、骑缝章、计量认证专用章后存档1份、频率台站管理处1份、申请测试单位2份。