欢迎访问:山西省无线电管理局

山西省考试无线电安全保障工作管理办法

【发布时间: 2013-12-03 14:37:35   发布人:山西省无线电管理局   文章来源:山西省无线电管理局  浏览次】

第一条  为防范和打击非法利用无线电设备在各类考试中的作弊行为维护考试的公平、公正,规范各类统一考试无线电安全保障工作,依据教育部、工业和信息化部、公安部《关于加强防范和打击非法利用无线电设备在国家教育统一考试中作弊等行为的通知》等,结合我省实际,制定本办法。

第二条  国家统一举行的教育类、资格类和选拔类考试,或工信部、省委、省政府、省经信委等上级机关明确要求保障的各类统一考试适用本办法。

第三条  本办法是我省开展各类考试无线电安全保障的工作依据,无线电管理机构应当发挥技术、装备、人员优势,积极予以支持和援助,做到周密部署、明确分工、快速处置。

第四条  考务部门应当与无线电管理机构、公安、保密等部门建立联管联控工作机制,明确职责分工,加强合作配合。无线电管理机构负责对作弊信号的监测、定位和压制,发现作弊嫌疑人移交公安和考务部门处理。

第五条  考试无线电安全保障依申请进行。考务部门需提前5个工作日以正式公文致函无线电管理机构。公函应说明考试的基本情况,对监管工作的需求等。无线电管理机构根据情况,决定是否予以保障。不能予保障的,应当提前2日书面告知。

第六条  予以保障的各类考试工作,由无线电监测站提前2日制定保障工作预案,报无线电管理机构同意。保障工作预案应明确保障组成人员、设备和车辆分组情况,考试的科目与时间,考点名称、地址、联系人及联系方式,各小组工作任务划分等,确定工作要求、方法和各小组(人员)职责以及处置措施等。

第七条  无线电管理机构应在应急指挥中心设立工作领导组,负责和考务、公安、保密、宣传等部门进行沟通协调,建立联合工作机制,协调全省无线电安全保障工作,统计、汇总、上报无线电安全保障工作情况。

第八条  预案实施前,应召开保障工作动员会,明确工作任务,启动工作预案。各小组应提前领取设备,并根据任务安排前往各考点熟悉行车路线、地理环境和电磁环境等,确保考试保障工作顺利开展。

第九条  考点较多时,应派出多个移动监测组,并设立现场总指挥和固定监测组,根据考试保障工作现场的实际情况,随时调整、充实监测力量,联合行动。

第十条  保障人员应于考前半小时抵达工作现场,与考务部门及公安人员建立联系,并组织开展考前监测,掌握基础数据。开考后要对重点频段内所有信号进行逐一排查,对可疑信号进行记录,开展测向定位。

第十一条  定位作弊信号后,要迅速联系考务和公安部门工作人员,由公安人员负责控制涉嫌作弊人员。涉嫌作弊的无线电通信器材,由无线电管理机构依法查扣,按规定处理

第十二条  在不能快速定位的情况下,经现场总指挥或负责人同意,可以利用移动压制设备进行技术阻断。

第十二条  监测和执法人员应当2人以上,携带执法证件,依法开展工作。不得对作弊嫌疑人搜身、不得擅入民宅、不得围追堵截作弊车辆。

第十三条  监测车驾驶员负责车辆的维护、保养和清洁工作,确保燃油充足,车库出入道路通畅,人员、设备、车辆安全。

第十四条  设备管理员负责技术设备的管理、维护和发放,确保设备的正常运行。设备使用人员应按有关规定领用设备仪器。

第十五条  考试保障宣传报道由省无线电监测站宣教中心和各市管理处负责,查处的作弊情况,应编写典型案例,附相关影像资料。信息发布和对外宣传由领导组授权人员负责

第十六条  工作人员应注意言行举止,维护单位和公务人员形象。不得大声喧哗、擅入考场、影响考试秩序,不得收受贿赂、接受宴请,不得向无关人员透露工作情况,不得私自接受新闻媒体采访。

    第十七条  本办法自发布之日起施行。

 

 

 

                         山西省无线电管理局

                                         2013109